深化主题教育,落实“三升三降”,基础教学部向相关学院求经问道

2023-10-18 张峻绫/文 张峻绫 刘西/图 刘诚/审 点击:[]

10月17日,都江堰校区基础教学部直属党支部书记卢昌泰、主任刘诚带领公共基础课教师代表,到理学院、人文学院、体育学院,就落实公共基础课课程建设、“三升三降”人才培养目标等求经问道,学习交流。理学院副院长吴贺军、人文学院副院长任大廷、体育学院副院长刘骞,以及学院行政办负责人、数学系、物理系、英语系、公外系、公体部、实验室等相关负责人参会。

交流中,卢昌泰对各学院长期以来对基础教学部的支持和帮助表示感谢。此次活动是基础教学部开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的进一步深入。主题教育中,通过分组调研、谈心谈话、在找差距、查不足中螺旋向上,问题不断聚焦化、具体化。结合主题教育中的检视情况,基础教学部再次从课程建设、教考模式、“三升三降”、教师队伍建设等方面,收集问题、归纳难题,通过对接公共基础课主要教学学院,旨在破除难题障碍,更好地推动公共基础课教学高质量发展。

刘诚简要介绍基础教学部课程建设、队伍建设情况。基础教学部自成立以来,以“1338”行动为指引,立制度、搭平台、建团队,强化课程教学与改革,系统谋划教育教学工作,在教学学院的支持和帮助下,基础教学部教育教学、教研教改、队伍建设、三全育人等方面工作稳步推进。

各学院教学副院长介绍了学院在课程建设、“三升三降”、日常督学、教研教改、学生竞赛等方面的经验和做法,希望通过交流将原有的合作进一步推进,建立长效联络机制,共同推进公共基础课的课程建设、专业人才培养、教师队伍发展等。

分组讨论中,针对全校覆盖的公共基础课“如何提升考研率”“如何降低课程不及格率”“如何做好体质测试及丰富体育活动”“如何做好学生英语素质提升”等展开热烈讨论,一致认为要贯彻“三全育人”理念,必修、辅修、选修、第二课堂全方位抓质效,关口前移贯穿始终抓督学,以研促教共建一流课程,考核评价更加重视实际应用能力水平等。

下一步,校区基础教学部将进一步通过走出去、请进来等交流方式,引入活水源泉,激发教师活力,补齐旧短板,牵引新动力,通过抓实教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,持续提升教学实效,深化“三全育人”,落实“三升三降”。