都江堰校区第二届大学生讲思政课比赛圆满落幕

2022-05-26 杜伟 刘西/文、图 刘诚/审 点击:[]

5月24日下午,由都江堰校区和基础教学部联合举办的“讲好川农大故事、传承川农大精神”大学生讲思政课比赛决赛在4202会议室顺利举行。本次决赛评委由学生工作部副部长、校区党委副书记陈中桂,基础教学部主任刘诚和思政教学部相关老师担任。

参加决赛的8支团队是经过学生自主申报、初赛PPT展示层层筛选产生。选手们分别以“赓续川农精神,艺路砥砺前行”“忆往昔岁月峥嵘、看今朝成果颇丰、展未来任重道远”“新时代川农人”“川农精神薪火相传”等为主题,以视频、朗诵、时代热词等多种形式开展教学展示,深情追忆川农大校史,大力弘扬“川农大精神”,传颂一代代川农人爱党爱国爱校的感人故事,充分展现了新时代川农学子的理论素养与精神风貌。

最终,来自商旅学院的“三人行”团队,用“变”与“不变”的辩证思维,阐释“川农大精神”在每一代人中所被赋予的丰富内蕴,荣获一等奖。“清欢团队”、“心之所向团队”获得二等奖、“资评小先锋”、“乘风破浪队”、“巾帼队”获得三等奖。

学校学生工作部副部长、校区党委副书记陈中桂为比赛做了点评。她充分肯定了各参赛团队在本次比赛中所展现出来的团队协作精神,认为同学们从广阔的视角深入解读了川农大精神的内涵与外延。同时,陈中桂从教学团队内容设计、教姿教态、授课技巧等方面提出了具体建议,鼓励同学们再接再厉,笃学笃行,勇做新时代“川农大精神”的传承人与弘扬者。

据悉,本次“大学生讲思政课”比赛从三月开始启动,历时两个月,通过“以讲好川农大故事、传承川农大精神”为主题,不仅让学生更深层次地了解川农大,传颂“川农大精神”,同时也强化了学生对思政课教学内容的认识和思考,基础教学部将继续围绕以“同心同向、笃学笃行”的部门文化,以立德树人为目标,开展多种形式的大学生讲思政课比赛,引导学生传承“川农大精神”,踔厉奋发,笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。