外语部教师参加英国文化教育协会工作坊活动

2023-11-15 闫静/文 刘诚/审 点击:[]

2023年11月14日,都江堰校区基础教学部外语部闫静老师赴重庆第二师范学院,参加了由英国文化教育协会发起的主题为“面向乡村和欠发达地区公立中小学英语教师的跨文化教学资源包建设与研究”项目工作坊活动,参与到中英高水平学术机构国际合作教学实践部分。

本次活动由英国诺丁汉特伦特大学和重庆大学合作,旨在分析中国乡村和欠发达地区初中英语教师在培养学生跨文化沟通能力方面的课堂教学资源需求,了解学生英语学习动机及其对跨文化交流的理解现状,针对性开发一套在新课标指引下,符合当地实际以跨文化交际为主题的数字化教学资源包,并开展教师培训帮扶活动。

本次工作坊通过外籍专家Laural Mazie及Sarah Khan示范课、与会师生对课程安排、监督、反馈的全过程实操、针对授课对象开展的差异化分析与针对性教学安排等的高强度压力讨论,高质量完成了工作坊研讨,充分增进文化间了解,提升教师的教学能力。

闫静老师表示,通过参与实操和研讨,提升了跨文化交流意识,培养了教师的国际视野,增进了川渝地区高校英语教师的交流合作。

据悉该项目为英国文化教育协会于2021年推出了“英语教师持续专业发展 - 中英联合研究项目奖项”第三个子项目。迄今为止,该奖项已启动了九个英语材料研发奖(EMaDA)和研究创新奖(RIA)联合研究项目,由中英双方高水平学术研究机构结对合作,基于国内教师持续专业发展需求和英国英语教育资源优势,共同打造创新型、开放式的中英教育合作伙伴关系,旨在提升教师教学实践能力,以及基础教育公立体系中的英语教学质量。