转:致全校教职工和同学的公开信

2022-04-10  点击:[]

全校教职工、全体同学:

为切实做好校园疫情防控工作,自4月5日起,学校启动了全员核酸检测及清明期间流动人员的“三天两检”,在检测结果出来之前,对校园实行全封闭管理。根据9日凌晨02:29收到的最后一批检测结果,本轮三校区共有42565人进行了核酸检测,其中7119人进行了两次检测,结果均为阴性。在此,我们向辛勤工作在疫情防控第一线的师生及医务人员,向理解支持配合我们工作的全校教职员工及家属、向全体同学致以亲切的问候和真诚的感谢!

老师们、同学们,一次全员及流动人员的核酸检测结果不能说明疫情防控没有短板和漏洞,更不能保证此后校园不会失防失控。为进一步做细做实防控工作,学校将对校园管控要求进行必要调整。从4月9日起,三校区实行不同模式的闭环管理。雅安校区师生离开雨城区,必须按原渠道履行请假手续并经批准后方可离校。成都、都江堰校区实行凭证(码)出入。教职工及家属继续凭出入证进出校园,所有学生(研究生)出入校园,按照“分类提交申请、限时限量审批、出入查证查码、返回销假、超时和违规离校必究”的原则进行管理。学生(研究生)短时间离校,通过手机提交申请,由院所专人统一审核,凭生成的通行码出入校门。超过2小时的外出或需离开温江区、都江堰市的学生,必须本人前往指定办理地点说明请假事由、领取出入卡,在规定时间返校后,交回出入卡并销假(申请及办理方式见校园网学生处网页通知公告http://xsc.sicau.edu.cn)。

老师们、同学们,当前疫情形势仍然严峻复杂。全国疫情多发散发,上海、吉林、山东等省市尤为严重。省内成都、遂宁、乐山、绵阳、南充多地均有本土病例,省内高校也有师生确诊。校内外众多案例和教训告诉我们,做好个人防护、非必要不外出、如实报告个人行程信息至关重要。在这方面,大多数师生能够越来越好地执行学校和属地的防控要求,但仍有不少人无视学校规定,对有关要求提醒置若罔闻,不假离校离川者有之,到中高风险地区者有之,不按时健康打卡者有之,不如实报备甚至刻意隐瞒行程者有之,返校不申请者有之。这些行为给学校及地方疫情防控带来极大隐患,学校将坚决制止,并不断加大检查、通报、处分力度。2月25日,2018级学生李某因隐瞒个人风险地区旅居信息,在收到地方防控部门多次提醒后仍不及时申报受到学校严重警告处分。3月31日,2021级学生宁某因不假离校前往上海,未申报返校且隐瞒谎报个人旅居信息受记过处分。4月7日,2021级学生苏某因不假离校前往成都市内风险地区,未申报返校并造成114名学生被隔离留观受留校察看处分。以上案例给我们敲响了警钟。如果师生总是心存侥幸,如果不强化校园管控及人员流动情况排查,作为人员高度密集的学校,一旦有人感染,后果不堪设想,师生的健康将面临极大的危险,学校将付出巨大的代价。我们希望全校教职工及其家属、全体同学,以对本人、对学校、对社会高度负责的态度,自觉遵守学校疫情防控规定,共同呵护师生健康、共同维护校园平安。同时我们也希望全体学生家长,积极配合学校做好学生的教育、提醒和劝导。非必要不让学生离校外出,家长也勿轻易来校(4月4 日,成都校区某学院一学生家长前来探望,后该家长所在单位同事确诊,家长被地方疾控隔离,我校多名学生也因此留观)。

亲爱的老师们、同学们,当前疫情防控正处于最关键的时期,它考验一个国家、一个地区、一个群体的毅力和韧性。上下同欲者胜,同舟共济者赢。让我们团结一心,共克时艰,以实际行动支持理解并积极配合学校疫情防控工作,共筑共建共享健康平安的校园,争取疫情防控的最后胜利!

四川农业大学疫情防控办公室

2022年49